titile_sh.gif (9948 bytes)k_statiy.gif (4985 bytes)

    Как Вы думаете, какая собака наиболее пригодна для охраны коттеджа? Немецкаяовчарка, лайка, ротвейлер? Имея опыт общения с достаточно большим колличеством пород собак, я считаю, что такой является южно-русская овчарка.
    О ней можно расказывать долго. Происхождение ЮРО до конца не выяснение и уходит в глубь веков. Достоверно известно лишь то, что использовались эти собаки для охраны отар овец на юге России.
    В степях Крыма и сформировался внешний вид и характер «южака». Это достаточно большие ( от 65 см.и выше), покрытые густой шерстью собаки. Не смотря на кажущуюся массивность и неповоротливость, они обладают удивительной ловкостью и маневренностью. Из положения полного покоя собака готова молнееносным броском отреагировать на появление чужака на ее территории.
    Мое близкое знакомство с породой произошло около 6-ти лет назад. Двухмесячного щенка я принесла в дом, где уже жили две взрослые собаки: доберман и миттельшнауцер. Имея некоторый опыт в дрессировке и воспитании собак других пород, я и не предпологала, что «южак» задаст мне ряд неожиданных вопросов связанных с его воспитанием и поведением. Складывалось впечатление, что собака уже с рождения знает, а премерно с 6-ти месяцев наглядно демонстрирует, что высшая цель ее существования - охрана хозяина и его собственности. Работая дальше с «южаками» в питомнике, я не переставала удивляться ширине диапазона их поведенческих реакций,позволяющих при правильном подходе к собаке делать из нее и надежного охранника, и веселого компаньена. Насколько ласков и дружелюбен «южак» со своими, настолькоже неподкупен и суров он с чужими. Эти качества делают его незаменимым для караульной службы. «Южак» отлично умеет охранять свою территорию, его не нужно этому учить.Свойственная же только этой породе манера работы, доставшаяся им в наследство от далеких предков и сохранившаяся у современных собак делает их опасными для противника. Обучаются «южаки» легко. При этом надо учитывать, что они с удовольствием делают то, что не противоречит их природе и проявляют определенное упрямство при попытке навязать не свойственное породе поведение. Однако это не значит, что все усилия в этом направлении напрасны. Если настойчиво, терпеливо и с любовью добиваться своего - все получится. Собака словно говорит: «Мне это очень не нравится, но для тебя я сделяю.»
    В питомнике, где я работаю, «южаки» применяются для охраны территории и объектов. За 5-ть лет службы они завоевали заслуженное уважение, не раз доказав свою преданность делу и надежность в работе в реальных условиях. Питомник занимается разведением южно-русской овчарки, делая особый упор на работопригодность. Взрослые собаки и щенки проходят обязательное тестирование позволяющее исключить из разведения нервных, истеричных особей. В данный момент имеются щенки, как в питомнике, так и от производителей принадлежащих питомнику. Если Вы заинтересованись породой, хотите получить дополнительную информацию или приобрести щенка, обращайтесь. Я с удовольствием поделюсь с вами накопленным опытом.

Федорова Светлана Юрьевна т.116-27-32

k_statiy.gif (4985 bytes)