titile_sh.gif (9948 bytes)k_statiy.gif (4985 bytes)

u10.jpg (5650 bytes)

Самая красивая из злобных
                           и
самая злобная из красивых

Газета "Кот и Пёс", №8(70), 1996г.

    На этой первой после удаления почки прогулке Захар был очень тих и спокоен и, вероятно, своим видом напоминал большую белую болонку. Этим и руководствовались двое подвыпивших "крутых" парней, спустивших на Захара крупного белого бультерьера, только что успешно окончившего "курс молодого бойца". Мощным рывком Захар вырван поводок из рук хозяина, бросился навстречу набегавшему бультерьеру и через несколько секунд, медленно вернулся. "Крутые" осмотрели поверженного бультерьера и быстро молча удалились. Хозяин Захара, думая, что сможет чем-нибудь помочь, тоже подошел, но было поздно — пасть бультерьера была полностью забита белой шерстью Захара, а разорванный живот не оставлял шансов на выживание.
    Молодая семья приобрела щенка — чудесного маленького белого медвежонка, ласкового и добродушного. Инга была общей любимицей, одинаково ластилась и к хозяину, и к хозяйке. Но через несколько месяцев Инга охладела к хозяину, не позволяла себя гладить, предупредительным рычанием встречала его у входа в квартиру, а в квартире "пасла". После длительных размышлений и анализа фактов, предприняв определенные шаги, хозяйка получила неопровержимые доказательства супружеской неверности мужа.
    Эти два столь различных жизненных случая характеризуют одну породу — беззаветно преданного, беспощадного защитника и самостоятельного, "думающего" друга - южнорусскую овчарку ("южака").
    Южнорусские овчарки - представители некогда единого массива брудастых (обладающих густой, длинной, сваливающейся шерстью и удлиненным волосом на морде) пастушьих собак, распространенных на огромной территории от Каспия до Атлантики. Близки по происхождению, по внешнему виду и по психике к "южакам" венгерский комондор и французский бриар. По мнению Л.П. Сабанеева, "энциклопедиста" отечественной кинологии, издававшего в 1878-1911 гг. журнал "Природа и охота", южнорусская овчарка из всей брудастой группы наиболее сохранила видовую чистокровность.
    В XVIII-XIX веках крупные овцеводы юга России, не знавшие счета своим овцам, говорили, что у них столько-то тысяч собак, так как отара составлялась из 1000-1500 овец, которых охраняли 3-4 собаки. К концу XIX века наиболее устоявшееся, хорошо отселекционированное породное поголовье из 2000 собак содержалось в поместье барона Ф.Э. Фальц-Фейна, известного в качестве основателя заповедника Дскания-Нова, умевшего прекрасно совмещать хозяйственную деятельность с научной и природоохранной.
    В XX веке "южаки" дважды становились жертвами своей "верности долгу". Сначала в 1914-1921 гг. по причерноморским степям прокатились фронты мировой и гражданской войн, солдатам требовалось овечье мясо. А отары охраняли неподкупные и злобные собаки, которых солдаты отстреливали. В результате в той же Аскании в 1923 году сохранилось лишь несколько молодых собак. В 20-30-х годах работа по восстановлению породы проводилась в Джанкойском Госплемрассаднике и некоторых ведомственных питомниках. В результате на XIV Всесоюзном смотре служебного собаководства в Москве и Первой выставке южнорусских овчарок в Симферополе, проведенных в 1939 г., были показаны в достаточном количестве как элитные, так и хорошей селекции рядовые однотипные собаки.
    В 1941-1945 гг. повторилось все то же самое, но, кроме того, при отступлении, осуществляя тактику "выжженной земли", фашисты поголовно уничтожали "южаков", считая их, вполне справедливо, нашим национальным достоянием. Элитное же поголовье им в основном удалось вывезти в Германию для нужд полицейских и армейских питомников.
    Надо заметить, что в эти годы такая же судьба - почти полное уничтожение - постигла и крымских татарских овчарок, и венгерского комендора. Послевоенное восстановление породы проводилось силами опять-таки ведомственных питомников, в том числе в "Красной Звезде", и отдельными профессиональными кинологами-энтузиастами. Московским кинологам старшего поколения известен случай, когда в одном из ведомственных питомников И.Б. Соловьев спас от уничтожения крупного чистопородного кобеля, оставшегося без своего проводника. Оголодавший и заколтуненный кобель находился на блоке, никого к себе не подпускал и был обречен на отстрел. Руководитель питомника сказал: "Дарю, если снимешь с блока и уведешь". Соловьев спокойно и уверенно приблизился к кобелю, вынул из кармана цепочку и со словами "Гулять, гулять..." снял собаку с блока и медленно и спокойно вывел из питомника.
    В 50—60-х годах только на самых крупных выставках служебного собаководства в Москве, Ленинграде, Харькове можно было увидеть от 1 до 10 собак этой породы. Да и в наши дни они достаточно редки: на выставке "Континент-Союз-96 было показано 18 "южаков", на "Евразии-96" - 23. Первый стандарт породы был издан только в 1931 г. Сейчас действует стандарт 1976 г. в редакции 1982 г.
    Кстати, южнорусская овчарка — одна из немногих наших отечественных пород, при- знанных FCI.  Согласно стандарту, южнорусская овчарка,-собака выше среднего роста, с крепким костяком и сильной мускулатурой, быстрая и лёгкая в движении, злобная, недоверчивая к посторонним, неприхотливая.
    Высота в холке — для кобелей не ниже 65 см, для сук не ниже 58 см. Тип высшей нервной деятельности - сильный, уравновешенный, подвижный. Излишняя (резкая) возбудимость, трусость, чрезмерная злобность - недостаток (порок). Шерстный покров - шерсть длинная, не короче 10 см, грубая, густая, косматая, слегка волнистая, одинаковой длины на голове и конечностях, туловище и хвосте. Подшерсток густой, длинный, сваливаю- щийся в войлок. Окрас - чаще всего белый, а также белый с желтизной, серый разных оттенков, палевый, белый и серый со слабой пятнистостью. Черный, рыжий, коричневый, интенсивно пятнистый - пороки. Зубы - белые, крупные, плотно прилегающие друг к другу. Прикус - ножницеобразный.
    Специалисты считают необходимым дополнить стандарт следующим комментарием: "Южаки" живут в среднем 15 лет, обладают повышенным обменом веществ, для своего роста едят очень мало, у них, представителей группы пастушьих собак, заметно проявление инстинкта, свойственного диким хищникам, - инстинкта экономии сил. (Проявление этого же инстинкта заметно и у таких отечественных овчарок, как кавказская и среднеазиатская).
    "Южаки" очень сообразительные, темпераментные, подвижные в игре и атаке, злобные. Выполняя команду, если есть возможность, через лужу не пробежит, а обогнет; в игре стремится только к победе и может порычать и даже "пощипать" зубами, в драке с другой собакой подставляет ей плечи и позволяет "наесться" своей густой и длинной шерсти, а когда у противника пасть окажется забитой шерстью - атакует "на поражение".
    Шерсть "южака" в причерноморских степях защищала их при круглогодичном открытом содержании не только от мороза, но и от жары, пыли, дождя, снега, а за счет пластинчатых колтунов - от волчьих зубов, но сильно "заколтуненная" собака так много набирает воды, что может не выйти на берег после преодоления водной преграды. Эти собаки не линяют, их сухая шерсть не пахнет и не "мусорит" в доме, но каждую весну у них необходимо тщательно счесывать подшерсток. Для содержания во влажном климате "южаки" не пригодны.
    Боль, даже сильная, "южака" не остановит, а наоборот, вызовет яростную злобу, что необходимо учитывать как владельцам, так и дрессировщикам. Унижение (особенно типа "поди вон!") и озлобленность способны спровоцировать, особенно сук, на крайне опасную и всегда неожиданную атаку человека сзади.
    Владельцам "южаков" и покупателям щенков необходимо помнить, что кроме неустрашимости, неподкупности, бесконечной преданности эти собаки обладают еще и качествами тонких психологов (общее свойство большинства древних пастушьих пород). В семье "южак" сам выберет себе хозяина, и если им окажется ваша жена, то вам — мужчине — придется приспосабливаться к новой роли - третьего после жены и собаки! Но если за хозяина признают мужчину, это не значит, что он сможет обижать жену и детей —их, как овец в отаре, всегда защитит "южак", а пьяного "хозяина" к ним не подпустит! Но это в семье — в понимании "южака" стае, в которой он должен вырасти и прожить свою жизнь, чтобы обрести и сохранить здоровую психику.   Для того, чтобы вырастить физически и психически здорового "южака, требуются тщательный уход и умелое воспитание, безусловно вне закона, до двухлетнего возраста. Чтобы избежать "дурного, изолированного воспитания", щенок до 4-5-месячного возраста должен буквально "не вылезать из толпы". Неоценимую помощь в воспитании вашего щенка может оказать и живущая с вами взрослая "умная" собака этой же или любой из распространенных крупных пород.
    На прогулках с подрощенным или взрослым "южаком" необходимо помнить, что другие собаки, кошки, прочие животные "табу" только в том случае, если они члены вашей семьи, т.е. его стаи. Все прочие - повод к драке или добыча!
    С 30-х годов южнорусские овчарки используются различными ведомствами для охраны объектов, складов, аэродромов и т.п. В последние годы "южаков" стали привлекать и в качестве собак-телохранителей. Спрос растет. В России они живут в семьях известных космонавтов, писателей, священнослужителей, Их вывозят в Италию, Грецию, Бельгию, Францию, Польшу, Венгрию, Израиль, Германию, Болгарию, Данию, Швецию. В московском Строгино кинологический отряд милиции, проверяющий труднодоступные участки местности, собирается в полном составе, только если во главе него пойдет "южак" Радж.

k_statiy.gif (4985 bytes)